Статьи

Строительство декоративных водоемов

Один из важных составляющих элементов ландшафта. Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения.

Природными водоемами являются естественные озера и пруды.

Искусственные водоемы можно подразделить на три основные группы:

  • водохранилища (объем воды более 1 млн м3);
  • пруды (объем воды менее 1 млн м3);
  • бассейны, отличающиеся полной изоляцией от внешней среды и полным регулированием водного режима.

На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водоемы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основному назначению.

По конструктивным признакам водоемы подразделяются:

  • на малые и сверхмалые водоемы с готовой облицовкой дна и бортов. (Такие водоемы по существу больше относятся к бассейнам, так как они полностью изолированы от природной среды и имеют искусственное наполнение);
  • копаные водоемы, которые возводятся путем устройства котлована в грунте с последующим заполнением его водой. Размеры и форма таких водоемов различные, зависящие от взглядов ландшафтного дизайнера на связь водных, растительных и строительных объектов. (Объемы таких водоемов колеблются от десятков до десятков тысяч кубических метров воды при средней глубине 1 ...2 м.);
  • комбинированные водоемы. Уже само - название этих водоемов говорит о том, что при их создании использовались различные приемы и конструктивные решения. (Сначала создавали плотинный водоем, который всегда принимал так называемые природные очертания, при которых урез воды повторял очертания горизонталей рельефа. Это обычно приводило к тому, что в верхней части водоем был очень узким, приближаясь по ширине к руслу реки или ручья. Если такая форма не устраивала архитектора, то очертаниям водоема придавалась искусственная форма, преследующая определенные цели).

По основному назначению водоемы подразделяются:

  • на декоративные водоемы, к которым в основном относятся малые и сверхмалые водоемы из готовых форм. (Такие водоемы полностью зависят от человека (котлован; его облицовка; растения; водное питание; водообмен, как правило, искусственный с помощью насоса, и другие характерные показатели));
  • водоемы ландшафтно-декоративного назначения, которые являются важной частью планировочной структуры объекта. При устройстве таких водоемов необходимо предусматривать водную растительность;
  • рекреационные водоемы, которые отличаются от ландшафтно-декоративных рекреационной нагрузкой. (Требования к чистоте воды достаточно высоки. Такие водоемы должны иметь высокий коэффициент водообмена — 2,5... 3. Вблизи водоемов устраивают сооружения бытового назначения, удовлетворяющие потребности отдыхающих. Размеры рекреационных водоемов должны быть достаточно большими: во-первых, для улучшения саморегулирования биологических процессов; во-вторых, для снижения степени загрязнения воды);
  • водоемы для водного спорта, которые проектируют и строят достаточно целенаправленно. (В зависимости от назначения водоема задаются такими параметрами, как площадь акватории, глубина в различных местах, максимальная длина водного зеркала, облицовка берегов и др. Водная растительность, как правило, исключается. Вокруг водоема возводятся спортивные сооружения, обеспечивающие использование этого водоема по основному назначению);
  • водоемы для спортивного рыболовства, которые могут быть двух типов: небольшие водоемы индивидуального пользования и более крупные водоемы коллективного пользования. В водоемы первого типа, как правило, запускается крупная рыба. (На зиму рыбу не оставляют. Ее отлавливают осенью полностью. Ввиду временного содержания рыбы такие водоемы могут не иметь зимовальных ям. Подкормка рыб производится умеренно или даже слабо для усиления клева).
  • В водоемах второго типа расчет делается на перезимовку рыбы, для чего необходимо иметь в водоеме зимовальные ямы глубиной 3...4 м. Зарыбление таких водоемов может производиться как мелкой, так и крупной рыбой. В период спортивного рыболовства подкормка средняя. Для роста и нагула рыб в период запрещения лова возможна усиленная подкормка;
  • водоемы для рыборазведения. Разведение рыбы предусматривает и ее вылов для хозяйственной цели. (Для быстрого роста рыбы желательно иметь воду поверхностного стока, богатую кислородом и более теплую. Подкормка рыбы вызывает загрязнение водоема и поэтому целесообразен 4 — 5-кратный водообмен. Зимовальная яма в таких водоемах обязательна. При средней глубине водоема 2...2,5 м глубина зимовальной ямы может достигать 4...5 м. Отличительной особенностью таких водоемов может быть садок с решетчатыми стенами для отлова рыбы путем спуска воды в этот садок. После сброса основной массы воды рыбу вычерпывают сочком);
  • водоемы для орошения территории объекта, которые создаются для накопления и прогрева воды, используемой для орошения;
  • водоемы многофункционального назначения. Водоем одновременно выполняет несколько функций. Поэтому требования к такому водоему зависят от того или иного преобладания его функций.

Естественные углубления, впадины, ямки или ложбины можно использовать для создания водоема – это позволит максимально сохранить рельеф, а значит, позволит территории выглядеть гармонично.
Если разместить водоем у дома с востока или юга, это гарантирует ему хорошее естественное освещение в течение дня. К тому же близость к дому полезна, если в семье есть дети – водная зона всегда являлась территорией повышенного внимания.

Планировочное решение

Водоем в природном (пейзажном) стиле может логично вписаться в совершенно разные ландшафтные условия. Отличительная особенность такого сооружения- естественность, поэтому береговая линия должна быть плавная, а оформление предельно натуральное. А вот размеры могут быть самыми разнообразными. Размеры всегда определяются площадью участка, а конфигурация и образ должны естественным образом вписаться в существующий ландшафт.

Интересно смотрится любой пейзажный водоем на выраженном рельефе. Можно организовать и спокойную водную гладь, и перепады каскада, и струящиеся ручьи.

Падающая с высоты вода дарит успокоение не только для видящего, но и для слышащего ее. Кроме того, водопад – отличное решение для тех, кто живет недалеко от дороги: лучше слушать шум падающей воды, чем гул автомобилей.

К слову, уровень шума водопада можно предугадать: чем выше водопад, тем громче звук. Учитывайте это при его обустройстве. Помните и о влиянии силы потока: у тонкой струйки и у мощного потока воды будет разный уровень громкости.

Важный элемент водопада – насосная система. Выбирайте ту, которая позволит регулировать мощность подачи воды.

Несколько небольших фонтанов образуют каскад. Добиться эффекта каскада можно с помощью камней, а можно пускать потом по чашам, расположив их на разных уровнях.

Отличное место для водопада – наклонная поверхность у цветов или кустарников. К нему должен быть оборудован свободный доступ. Установите у водопада скамейку или беседку, и вы сможете окунуться в мир природы практически в любой момент. Семьи с детьми могут установить у такой водной зоны фигурки сказочных героев и красивую подсветку.

Специалисты по фэн-шую утверждают, что шум падающей воды не только заряжает положительной энергетикой окружающую территорию, но и отгоняют злые силы от участка.

Оформление растениями

Пейзажный пруд всегда оправдан, ведь в нём можно красиво и естественно поместить множество разнообразных растений, не опасаясь при этом быстро лишиться прелести чистой водной глади. И для здоровья акватории, и для полноценного декоративного эффекта большая часть зеркала воды должна оставаться свободной от растений.

Маленький прудик в этом смысле потребует более тщательной проработки ассортимента использованных растении, знания их сортовых характеристик и скорости разрастания, способности сочетаться между собой, создавая живописную, выразительную, но при этом естественную картину. Принципиальные различия в готовом решении возникнут также при условии размещения водоёма в тени или на солнце. В каждом случае будут востребованы разные растения, которые и создадут в конечном итоге законченный, логичный, художественно обоснованный образ.

Вообще, каким бы ни был тип водоёма, если речь идёт об оформлении его в природном стиле, растения играют весьма существенную роль. Понятно, что без нимфеи - королевы пресной воды - мы не обойдёмся. А какие ещё растения смогут украсить водные сооружения, выполненные в пейзажном стиле? Для того чтобы более свободно ориентироваться в ассортименте пригодных для декорирования пейзажного водоёма растений, нужно понять, что все они условно подразделяются на несколько групп.

Глубоководные растения - кувшинки (нимфеи) - природные виды и сорта, кубышки и лотосы (лишь применительно к более южным широтам). На разных уровнях береговой зоны с глубиной погружения от 5-10 до 30-40 см. Так называемые растения-оксигенаторы - те, что способны аккумулировать кислород – как правило, столь невзрачные, что их нередко называют «водорослями». Встречающиеся у нас повсеместно - это, в основном, элодея и роголистник. Они могут находиться в толще воды, не закрепляясь в донном грунте, или произрастать в зоне мелкой воды, но всегда стремительно разрастаясь, поэтому периодически их нужно частично удалять.

Плавающие растения - чаще всего в виде розеток с привлекательными листьями, нередко цветущие и обладающие мощной корневой системой, не закреплённой в донном грунте. Именно благодаря способности потреблять корнями растворённую в воде органику и тем самым очищать воду, эти растения нередко называют водяными фильтрами

Совет
В небольшой естественный пруд не стоит высаживать слишком много глубоководных и прибрежных растений, ведь разрастаются они, как правило, стремительно и могут быстро покрыть поверхность воды полностью, что приведёт к неприятному эффекту запущенной лужи. Густо заросший водоём, даже если изначально он обладал достаточно большими размерами, ни-когда не будет выглядеть привлекательно. Поэтому, выбирая растения для посадки в воду и на берегу, следите за соответствием сортов параметрам водного сооружения.

Совет
Материалы, которые наилучшим образом подчеркнут естественность «природного» водоёма, это, конечно же, любые натуральные камни, начиная от самого мелкого гравия, некрупной морской или озёрной гальки и заканчивая отдельными каменными глыбами самых разных пород. Здесь следует лишь придерживаться ассоциативной уместности пород и цветовой гармонии. То есть используемый камень может быть разных размеров и фракций, но он должен быть обязательно единообразным по типу и фактуре и подобным по цвету. В первый момент, сразу после создания водного устройства, может создаваться впечатление, что камня «слишком много» - это совершенно не страшно, так как уже очень скоро с разрастанием мелководной и прибрежной растительности будет достигнут необходимый баланс

Всякое искуство есть подражание природе
Сенека